Ricette

ricetta Orecchiette alle cime di rapa

da michele ventricelli su Feb 07, 2022

ricetta Orecchiette alle cime di rapa

Orecchiette alle cime di rape - la ricetta tradizionale pugliese per eccellenza

La ricetta delle orecchiette alle cime di rapa

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE

  • 320 g di orecchiette
  • 2 kg di cime di rapa
  • 8 acciughe sott’olio, già diliscate
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 peperoncini secchi
  • olio extravergine di oliva BIO
  • sale quanto basta

 

DIFFICOLTÀ
minima

PREPARAZIONE
20 minuti

COTTURA
20 minuti

Mondate e lavate accuratamente le cime di rapa eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo soltanto le cimette e le foglie più piccole e tenere. Sbollentatele in abbondate acqua salata per circa 7 minuti o fino a quando saranno cotte ma ancora al dente e integre; scolatele con il mestolo forato e tenetele da parte. Fate lessare le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa.
Nel frattempo sbucciate l’aglio, schiacciatelo leggermente e fatelo imbiondire in una capiente padella con 5 cucchiai di olio. Unite le acciughe, i peperoncini sbriciolati e le cime di rapa lessate, regolate di sale e mescolate per fare insaporire gli ingredienti.
Scolate le orecchiette al dente, aggiungetele al condimento preparato mescolando delicatamente in modo da amalgamare bene il tutto senza disfare però la verdura e le acciughe. Servite subito.

articoli correlati

lascia un commento

il tuo indirizzo e-mail non sarà pubblicato

Instagram